꽁치통조림김치찌개 꽁치통조림 요리 꽁치김치찌개

꽁치통조림요리 꽁치통조림김치찌개 꽁치김치찌개

꽁치통조림김치찌개는 통조림을 주재료로 활용한 요리이기 때문에 국물요리임에도 육수를 낼 필요가 없고 맛도 상당히 좋은 편이라 적당한 반찬이 없을 때 한 번씩 만들어 먹기 좋은 메뉴라고 할 수 있습니다 향신료 여러 종류와 김치만 준비하면 어렵지 않게 완성할 수 있기 때문에 처음 만들어보시는 분이라도 제가 알려드리는 방법대로 따라하시면 쉽게 조리하실 수 있을 것 같습니다.

비교적 자주 소개하는 레시피인 만큼 이번 콘텐츠를 통해 요리에 필요한 각종 향신료 채소를 손질하는 기본적인 내용부터 꽁치김치찌개용 양념 레시피 및 요리에 관한 제반 사항까지 비교적 꼼꼼하게 알려드리니 이번 메뉴를 오랜만에 조리하여 레시피가 잘 기억나지 않는 분들은 본문 내용을 잘 읽고 필요한 사항을 가져가시기 바랍니다.

– 준비할 재료 –

꽁치통조림1캔(400g) 김치국 60~70ml 김치 1/4쪽정도 물 200ml 청양고추 1/2개 홍고추 1/3개 대파 1/3대 양파 1/4개 식용유 1T 양념재료 다진마늘 1T 집된장1/2T 고춧가루1T 설탕1/2T 요리술 1T 후추 약간

계랑단위 T(Tablespoon)=15ml 레시피에 표기된 물 200ml는 같은 분량의 다시마를 끓인 물이나 육수로 대체하셔도 좋으나 통조림 국물이 들어간 요리이므로 단순히 물을 더하는 것만으로도 충분히 맛있게 완성하실 수 있습니다.

1.먼저 향신료를 필요한 분량만큼 준비하신 후 양파는 위 사진처럼 조금 두껍게 채썰어주시고 대파와 붉은 고추, 청양고추는 어슷썰어 준비해주세요. (향신야채 준비시 양념장에 넣어줄 다진마늘 1T도 함께 준비해주세요.)

2.김치국 60~70ml와 잘 익은 신김치 또는 묵은지를 1/4쪽 정도 준비하신 후 김치는 위 두 장의 사진 중 왼쪽 사진처럼 먹기 좋게 한입 크기로 잘라주세요.

3.적당한 크기의 용기에 요리술1T, 다진마늘1T, 설탕1/2T, 고춧가루1T, 된장1/2T, 약간의 후추를 함께 넣고 골고루 섞어 꽁치김치찌개용 양념장을 만드세요. (이렇게 양념장을 만들어 숙성시키지 않고 각각의 양념 재료를 만들 때 따로 넣어도 좋으니 원하는 방법으로 조리하세요.)4.김치를 살짝 볶은 후 찌개로 조리하면 풍미가 더욱 살아나므로 적당한 크기로 자른 김치를 냄비에 넣고 식용유 1T를 첨가한 후 오른쪽 사진 정도로 익을 때까지 화력을 중강불 정도로 조절하여 3분 정도 볶아주세요.(김치가 타지 않도록 김치즙을 조금 부은 후 식용유 대신 들기름 1T에 볶아도 좋으니 원하는 방법으로 조리해주세요)5.3분 정도 볶은 김치에 400g 용량의 꽁치 통조림 1통을 국물까지 모두 넣고 김치즙 70ml와 물 또는 육수 200ml를 부은 후 미리 만들어 두었다가 숙성시킨 양념장을 넣어 잘 녹여주세요. (양념을 넣고 향신료를 넣을 때까지 센 불에서 약 9~10분 끓여 꽁치의 풍미를 국물에 넣으세요)6.9~10분 정도 끓여서 왼쪽 상단 사진 정도로 김치가 익으면 손질해둔 양파, 대파, 청양고추, 홍고추를 함께 넣어 불의 세기를 중불로 줄인 후 5~6분 정도 추가로 끓여주시고 위 3장의 사진 중 아래 사진 정도에서 향신야채가 익으면 불을 꺼주세요.완성 후 그대로 드셔도 되지만, 요리가 더 맛있어 보이는 효과를 내기 위해서 위 사진과 같이 어슷썰기로 자른 홍고추와 대파를 양념처럼 올려서 마무리해주세요.통조림으로 국물요리를 만들면 통조림 조미액이 기본적인 감칠맛을 내주는 덕분에 요리가 익숙하지 않은 분들도 충분히 맛있게 완성할 수 있습니다 이번 메뉴의 경우 간단한 조리과정에 비해 맛은 상당히 뛰어나니 처음 조리하시는 분들은 알려드린 레시피를 참고하여 조리해 보시기 바랍니다.https://www.youtube.com/watch?v=dzfpaJkr_Q4&pp=ygVF6r2B7LmY7Ya17KGw66a86rmA7LmY7LCM6rCcIOq9gey5mO2GteyhsOumvCDsmpTrpqwg6r2B7LmY6rmA7LmY7LCM6rCc

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